+375 (17) 236-7-000 (многоканальный)   Факс: +375 (17) 236-8-000
Хостинг VPS Серверы Домены SSL Клиентам Партнерам Технологии Компания
Хостинг ext|media > Главная > Полезные статьи
*
Регистрация домена

Автопродление домена

Законодательство

Заказать домен

Наши клиенты
Отзывы клиентов
Способы оплаты
Как с нами связаться

Выберем домен?
Введите ключевое слово, например, "art", "design" или "studio" и нажмите кнопку
       

НОВОСТИ



Cкидка 30% на виртуальный хостинг до конца июля

Полезные статьи

В этом разделе Вы сможете ознакомиться с полезными, на наш взгляд, публикациями в Интернете на тему профессионального хостинга.

Кто уводит наши домены и как с этим бороться

Автор: Анатолий Ализар

Худший кошмар веб-мастера: проснуться однажды утром и обнаружить, что сайт исчез, а домен перешел к другому владельцу. Такое возможно, если вы забыли о продлении регистрации.

Как ни странно, но воровство доменов возможно и в наши дни. Конечно, сейчас не творится того беспредела, который наблюдался лет десять назад, на заре распространения интернета. В то время мошенник-киберсквоттер мог запросто подделать электронное письмо к регистратору или другие документы и переоформить домен на себя. Сейчас такое практически невозможно. Однако киберсквоттеры продолжают работать, только нынче они используют другие методы.

Один из распространенных приемов киберсквоттера в наши дни — найти такой домен, у которого срок регистрации подошел к концу, а владелец забыл его продлить. Киберсквоттер быстро регистрирует такой домен на себя. Регистраторы тоже участвуют в этом процессе и даже проводят специальные аукционы.

Такой метод «воровства» домена считается вполне легальным. Это не противоречит никакому законодательству. Тысячи киберсквоттеров зарабатывают себе на жизнь, охотясь на забывчивых веб-мастеров, и даже не считают это воровством!

Что и говорить, киберсквоттеры — профессионалы своего дела. У них есть специальные программы для отслеживания доменов, у которых заканчивается срок регистрации. Они составляют списки будущих жертв, а иногда даже публикуют их в интернете. Ежедневно в зоне .RU освобождается от 100 до 800 доменов. Киберсквоттеры сидят и выбирают домен с более запоминающимся названием, максимальным PR и ТИЦ. Такой домен можно выгоднее продать, после чего его используют под новый проект.

Воровство доменов —  бизнес, жертвой которого может стать каждый забывчивый веб-мастер. Собственно, даже воровством это не считается. Просто киберсквоттер быстренько «поднимает» то, что вы случайно «обронили». Кстати, в большинстве случаев он с радостью вернет вам оброненное за скромное (или не очень) вознаграждение.

Что делать, если у вас увели домен

Если ваш домен является зарегистрированной торговой маркой, то вы можете вернуть его в юридическом порядке. Во всем мире стандартной практикой в этом случае считается обращение в Центр по арбитражу и посредничеству при ВОИС, то есть при Всемирной организации по интеллектуальной собственности.

Центр по арбитражу ежегодно рассматривает тысячи подобных исков, в которых затрагиваются интересы различных организаций и частных лиц из самых разных стран мира. Арбитраж при ВОИС создан не так давно и работает довольно эффективно. В отличие от обычного суда, здесь не проводится традиционных слушаний, которые требуют личного присутствия, так что теоретически процесс должен проходить быстрее. Средний срок рассмотрения одного дела по доменам составляет два месяца, хотя в некоторых случаях процесс затягивается на значительно большее время. Стоимость процедуры составляет от $1500 до $5000, в зависимости от количества спорных доменов и числа привлеченных к делу экспертов.

По статистике, в пользу правообладателей разрешается примерно 80% дел. Кстати, именно сюда обращались, чтобы вернуть свои домены, поп-звезды Мадонна и Эминем, актрисы Джулия Робертс и Памела Андерсон, футболист Рональдиньо, футбольный клуб «Ювентус», писатели Джоан Роулинг и Майкл Кричтон. Все они получили помощь.

Международный арбитраж действует на основании единого международного Регламента по разрешению споров с доменами (UDRP, Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy), вступившего в силу в декабре 1999 г. По этому документу Центр при ВОИС имеет полномочия рассматривать вопросы с доменными именами второго уровня почти во всех зонах gTLD (.com, .org, .net, .biz, .info и т.д.), а также в десятках национальных зон. К сожалению, ни Россия, ни Беларусь до сих пор не приняли регламент UDRP, и поэтому у нас столь специфические дела рассматриваются в судах общей инстанции.

У нас вопросы с доменами решает обычный городской суд, в котором работает обычный местный судья. У этого судьи нет опыта подобных дел. Возможно, он вообще никогда не сталкивался с понятием киберсквоттинга, а интернетом пользуется раз в неделю, чтобы проверить электронную почту.

Российская практика: аукцион «забытых» доменов

Западные специалисты до сих пор не могут понять, почему российский доменный регистратор Ru-Center не хочет присоединяться к регламенту UDRP. Ведь тогда бы можно было решать все проблемы цивилизованно, как это принято во всем мире. Но нет. За последние два года к регламенту UDRP присоединились Австрия, Колумбия и даже Тувалу, но только не Россия. Поэтому проблема освобождающихся доменов решается в России в обычных судах. Но это касается только доменных имен, которые совпадают с зарегистрированными торговыми марками. Остальные домены просто переходят к киберсквоттерам: или сразу, или через аукцион.

В мае этого года доменный регистратор Ru-Center ввел новую услугу: аукцион освобождающихся доменов. Эта услуга предполагает, что все желающие могут заранее подать заявку на покупку освобождающегося домена. Потом среди них проводится закрытый аукцион. Представляете — вы забыли продлить регистрацию своего домена, а уже на следующий день у вас забирают домен и выставляют его на торги.

Фактически, с появлением аукционов регистратор Ru-Center и сам превратился в киберсквоттера. Он захватывает чужие домены, которые кому-то интересны, и перепродает их по завышенной цене.

Вот некоторые выдержки из правил проведения аукциона на «забытые» домены (с комментариями).

    * Аукцион является закрытым, его участниками могут быть только лица, сделавшие заказ на регистрацию освобождающегося домена (получается, что бывшего владельца могут не допустить к аукциону).

    * В момент начала торгов ставки всех клиентов устанавливаются равными стоимости услуги регистрации освобождающегося доменного имени.

    * По результатам торгов определяется победитель. Если он не оплачивает домен в установленный срок, победителем считается клиент, предложивший вторую ставку (то есть организаторы аукциона могут «мухлевать», а вы будете торговаться с самим собой и даже в случае проигрыша заплатите максимальную сумму)

    * Проведение торгов по доменному имени длится от 5 до 10 календарных дней.

    * Ожидание денег от победителя аукциона — не более 10 календарных дней.

Аукцион освобождающихся доменов стал очень популярным сервисом у российских киберсквоттеров. За все время его существования с мая 2006 г. было продано более тысячи «забытых» доменов .RU. Цена обычно составляет несколько сотен долларов, хотя иногда превышает рубеж в тысячу. Судя по просочившейся информации, самым дорогим за эти несколько месяцев стал домен Domino.ru, проданный за $3000. Рекорд по количеству участников аукциона был поставлен на домене BPI.ru (28 участников).

Конечно, цены на «случайно потерянные» домены даже близко не приближаются к ценам на самые лучшие домены Рунета. Штучный товар ценится гораздо выше. Например, в июле 2006 г. студия Артемия Лебедева продала домен Photo.ru за $100 тыс. В России это нормальная цена за хорошее название сайта. Представьте, как будет обидно владельцу, если он по собственной забывчивости потеряет такое доменное имя.


Что делать

Обращаться в западный арбитраж — муторно и накладно. О наших судах лучше вообще не вспоминать — они живут в каком-то своем мире. Проблемы с доменными именами явно находятся вне их области понимания.

Если вы попали в беду и потеряли свой домен, то легче всего решить проблему напрямую с киберсквоттером, который его перехватил (эти люди даже могут первыми выйти на связь с вами). Вы можете заплатить деньги и выкупить свою бывшую собственность. Наверное, во многих ситуациях такой выход является самым приемлемым. Но, согласитесь, это не очень хорошая ситуация.

Единственное, что можно посоветовать — это постараться изначально не попадать в такое положение. Следите за тем, когда кончается срок регистрации у вашего домена. Запишите эту дату в свой ежедневник. Когда договариваетесь о хостинге, то выберите такую компанию, которая будет вам многократно напоминать о необходимости продлить регистрацию домена, не только по электронной почте, но и по телефону. Лучше всего — активируйте услугу автоматического продления регистрации. Например, у хостинг-провайдера «Экстмедиа» услуга автоматического продления доменов есть, да и у многих других компаний тоже. Этим вы сэкономите себе нервы и уж точно не станете жертвой профессиональных кибермошенников.

Надежный Backup *
Ежедневное резервное копирование с сохранением каждой копии в течение 14 дней.
Автопродление домена *
Гарантия продления домена даже при отрицательном балансе.
Бесплатная почта *
Сервис бесплатной почты для посетителей вашего сайта.
  Покупай дешевле *
Скидка до 60% при оплате на большой срок.
Принимаем к оплате:

visa mastercard easypay webmoney
Регистрация доменов .BY
 
^  |  Хостинг  |  VPS  |  Серверы  |  Домены  |  Клиентам  |  Партнерам  |  Технологии  |  Компания  |  Карта
! Республика Беларусь
220020, г. Минск
просп. Победителей, 103 оф. 707
@
Тел.: +375 (17) 236-7-000 (Многоканальный)
Факс: +375 (17) 236-8-000
! © 2001—2014 ООО «Экстмедиа»
E-mail: info@extmedia.com